Steinmassl Riesling (Verfügbar ab Jahrgang 1995!! bis zum aktuellen!)

Als Beispiel der 2013er:
Mittleres Gelbgrün. Ein Hauch von Blütenhonig, kandierte Orangenzesten, mit feinen gelben Tropenfruchtanklängen unterlegt. Saftig, weiße Fruchtelemente, sehr lebendige Säurestruktur, mineralisch, anhaltender Abgang, zitroniger Nachhall.

Details

Herkunft
Das Zusammenspiel von Klima und Boden im Donauraum bildet die Basis für den Charakter unserer Weine. Ausläufer des pannonischen und kontinentalen Klimas bringen heiße, trockene Tage in das Gebiet. Kühle Luftströme aus dem höher gelegenen Waldviertel durchmischen und „würzen“ die bis zu 38° C heiße Luft. Die Böden sind ebenso einzigartig und ideal für den Weinanbau: Zum einen findet man hier Gföhler Gneis, das Urgestein, darüber lagert Braunerde. Manchmal befindet sich dazwischen auch noch eine Kalkschicht. Zum anderen gibt es hier Löss, Flugstaub aus der Eiszeit, der sich zu fruchtbarem Boden verdichtet hat. Und schließlich die Lehm- und Schotterböden.

Steinmassl
Der Rücken zieht von 300 m Seehöhe gegen Süd-Südost bis auf 200 m Seehöhe und zeigt eine breite Schulter gegen Südwesten. Paragneise und Glimmerschiefer neben dunklen Amphiboliten und hellen Granitgneisen bilden das durchwegs kristalline Ausgangsgestein. Tiefgründige Verwitterung sorgt für unterschiedlich dicke, in manchen Geländepositionen bis zu 1 m starke Felsbraunerde-Böden, die mit vielen Steinen durchsetzt sind und trotz silikatischem Ausgangsmaterial mitunter etwas Kalkgehalt zeigen. Das lose Gestein hat aber auch Vorteile: Es ist ein hervorragender Wärmespeicher und setzt seine wärmeausstrahlende Wirkung auch nach Sonnenuntergang fort.

Weinausbau
Lese: selektive Handlese in 20 kg Kisten Ende Oktober 2013
Maischestandzeit: 12 Stunden
Gärung: Spontangärung, 100% im Stahltank, 4 – 6 Wochen bei 20-22° C
Ausbau: 6 Monate auf voller Hefe in großen, gebrauchten Holzfässer & 6 Monate auf der Feinhefe in kleinen, gebrauchten Eichenfässern
Abfüllung: September 2014