Weingut am Stein

Sandra & Ludwig Knoll

Das Weingut – Wein ist eine leidenschaftliche Geschichte in unserem Weingut.
Schon seit fünf Generationen betreibt unsere Familie Weinbau in Franken, seit 1980 in der berühmten Weinlage am Würzburger Stein. Der Anspruch von uns, Sandra und Ludwig Knoll, Weine von erster Güte aus renommierten Lagen zu erzeugen, hat oberste Priorität; Steillagen sind unser Steckenpferd.
Die Bewirtschaftung der Weinberge erfolgt biologisch-dynamisch und die Traubenqualität wächst im Einklang mit der Natur. Grundlage für die Qualität der Weine ist der Weinberg.

Ein Dialog zwischen Innovation & Tradition schafft neben den Weinen auch die moderne Architektur. Unsere Überzeugung und Lebensfreude geben wir an unsere beiden Kinder Antonia und Vinzenz weiter. Das Weingut umfasst rund 30 ha Rebfläche: 25 % Silvaner, 25 % Burgunder (Weiss-, Grau- & Spätburgunder), 20 % Riesling, Rest Neuzüchtungen, Müller-Thurgau & Scheurebe; Müller-Thurgau ist vor allem im Basisbereich für die Marke „Frank & Frei“ sehr wichtig.
Die Spitzenlagen sind der Würzburger Stein, die Würzburger Innere Leiste, der Stettener Stein und der Randersackerer Sonnenstuhl sowie der Randersackerer Pfülben.
Die Erfahrung und Leidenschaft am Weinmachen teilen wir mit Kollegen innerhalb des Verbandes „ Die Prädikatsweingüter“(VDP), die für ein internationales Erkennungszeichen deutscher Weine stehen, sowie mit der Gruppe „Frank & Frei“, einer Vereinigung dynamischer Winzer Frankens.

Der Weinkeller – Die Weine werden als entschleunigt verstanden und doch sind sie das Leben selbst, der unaufhörlich sich erneuernde Schwung der Lebenskraft, das Gedächtnis einer Kultur. Sie haben eine Geschichte. Sie tragen Erinnerungen, wecken Sinneseindrücke und erregen Leidenschaften, Gefühle, ästhetische Empfindungen. Wein lebt und vibriert, verändert sich und ist immer einmalig.

Der Steinkeller – Für die Erzeugung großer Weine gibt es weder eine archimedische Formel, noch eine magische Gleichung. Es ist schlicht der Weinberg mit seiner Güte und dem ihm umgebenen Terroir, der uns eine Matrix des Möglichen vorgibt. Doch für jedes Werk braucht man einen Meister.
Großer Wein als Ausdruck einer schöpferischen, lyrischen, unbezwingbaren menschlichen Leidenschaft. Ein Gedanke, der uns gefällt, denn auch wir glauben, dass erst durch Liebe, menschliche Gegenwart und unaufhörliche Zuwendung Perfektion entsteht. Strahlendes Symbol dessen ist unser Steinkeller. Hier werden Tugenden gepflegt. Ein avantgardistisches Refugium für alle großen Weine aus unserem Weingut, von den Individualisten bis hin zu den Großen Gewächsen; genährt durch Trauben, die mit Entschiedenheit, Mut und Respekt der Natur abgerungen, nun in Ihrer Weinwerdung und Reifung diesem besonderen, magischen Entstehungsort anvertraut werden.

Der Holzfasskeller – Große Weine – kleine Fässer. Wein und Holz besitzen eine natürliche Affinität. Doch Gerbstoffpräsenz und die Addition von Komplexität und Würze verlangen einen feinfühligen Umgang und die richtige Provenienz. Unsere Individualisten erfahren durch den Ausbau in Barriques, Tonneaus und Fudern raffiniert kühle Wirkung, Tiefe und Persistenz.

Die Schatzkammer
– Wein lebt. Er atmet, verändert sich, reift. Davon legt unsere flüssige Bibliothek Zeugnis ab. Erinnerungen an große Weinjahre mit heißen, ergiebigen und unvergesslichen Sommern, an bunte Pastellfarben und glashellen Himmel liegen hier gebündelt. Ein Ort, der bewusst auch die Wertschätzung für reifere Weine stärken möchte, den großen Bogen zur Kulinarik spannt und nicht zuletzt das Vertrauen in die Marathonläuferqualitäten der eigenen Gewächse unterstreicht.

Der Weinberg – Im Weinberg werden die Grundvoraussetzungen für die Qualität unserer Weine geschaffen. Nur was wir im Weinberg mit Verstand und Mühe pflegen und bewahren, kann zu großen Weinen ausgebaut werden. Vollreifes, gesundes Lesegut ist für Geschmack und Frucht unentbehrlich.
Besonderes Augenmerk zur Erzeugung hoher Qualitäten bei geringen Erträgen gilt dem Rebschnitt und dem Ausdünnen im August. Während der Sommerarbeiten richten wir alle Bestrebungen im Weinberg dahingehend aus, die Vitalität der Rebstöcke zu bewahren und eine gesunde Laubwand zu erhalten. Dies führt zu einer effektiven Umsetzung der, von der Sonne gelieferten, Energie in Zucker- und Aromastoffe. Die Bodeneigenschaften und die Güte der Lage sind weitere Voraussetzungen für optimale Wachstums- und Reifebedingungen sowie Traubenqualität, sowie die biologisch – nachhaltige Bewirtschaftung unter Verzicht von Mineraldüngern und konventionellen Pflanzenschutzmitteln.
Unsere Kernlagen des Weinguts am Stein sind der direkt das Weingut umgebende Würzburger Stein, die Würzburger Innere Leiste sowie der Stettener Stein und der Randersackerer Sonnenstuhl.

Biodynamie – „Wer Gutes sät, wird Gutes ernten“
Verantwortliches Handeln ist uns kein Lippenbekenntis, sondern bedeutet gelebte Philosophie. Der Anspruch bei der Erzeugung unserer Trauben, sinnvoll für Mensch und Erde zu handeln ist eine Geisteshaltung, die sich ganz natürlich aus dem achtsamen Umgang mit der Natur speist. In diesem Zusammenhang spielt die ganzheitliche Betrachtung von Boden, Kulturlandschaft, Ökosystem, Kosmos, eingebunden in einem energetischen System, das wir nach den Vorgaben von Natur und Evolution nutzen, die entscheidende Rolle.
Im Laufe des letzten Jahrzehnts konnten wir einige Erfahrungen im biodynamischen Weinbau sammeln. Der ökologische Weinbau lieferte die dafür nötigen Grundlagen. Harmonie und Vitalität der Rebe stehen im Mittelpunkt aller Aktivitäten im Weinberg. Die zwei wichtigsten Axiome der Biodynamie sind sicherlich Achtsamkeit und Ganzheitlichkeit. Das Bewusstsein für die Natur wieder zu erlernen, innezuhalten, zu beobachten und sich davon intuitiv leiten zu lassen ist sicherlich ihr Verdienst. Unter diesem Aspekt Lebendigkeit, Nachhaltigkeit und Authentizität neu zu beleben, ist uns größte Freude, Selbstverständnis und damit integraler Bestandteil unserer Weingutskultur.

Wein & Architektur – 2005 entstanden zwei neue Gebäude, die von heimischen Architekten Hand in Hand mit uns entworfen wurden und seitdem eine Vielzahl von Besuchern angelockt haben. Das Gäste- und Kelterhaus am Eingang des Weingutes zeigt sofort worauf die Qualität der Weine aufbaut. Der verwendete Muschelkalk an der Fassade ist eine Bodenformation des mittleren Trias und stammt aus einem Steinbruch direkt südlich von Würzburg. Der Muschelkalk ist eines der prägenden Elemente der Weine des Weingutes am Stein.

Das „WeinWerk“, welches Verkostungsräumlichkeiten, Verkaufsfläche und Tagungsraum bietet, weist klare Formen sowie einfache, aber vielschichtige Strukturen auf. Hauptsächlich Glas und Eichenholz stellen die grundlegenden Elemente dar, die die Verbindung von Tradition zu moderner Weinphilosophie schaffen.
Der mit Eiche verkleidete gläserne Kubus dient nicht nur als Aushängeschild des Weingutes, sondern ist zum Sinnbild für den Aufbruch in der ganzen Region geworden. Eiche spielt gerade für unser Weingut eine zentrale Rolle: unsere Wurzeln liegen im Küferhandwerk. Das Holz erinnert außerdem an Pfähle, wie sie zur Erstellung des Drahtrahmens im Weinberg verwendet werden. Dies symbolisiert die Nähe zum Weinberg, dem Ursprung unserer Weinqualität“ so Ludwig Knoll.
Im Innern, Transparenz durch Glas und klare Formen durch Beton. Wir wollen uns auf die einfachsten Formen konzentrieren, so wie wir es auch beim Ausbau unserer Weine halten.
Seit Herbst 2015 ist auch eine Vision im Keller Wirklichkeit geworden: der neue Steinkeller. Dank gilt an dieser Stelle dem Architekturbüro Hofmann-Keicher Ring, sowie dem Innenarchitekten Reinhard May für die liebevolle Umsetzung und all unseren Mitarbeitern für die Geduld mit diesem aufwändigen Projekt.

Architekturpreise
– Architekturpreis 2017: Auszeichnung für den Steinkeller
– Antonio Petrini Preis 2016: Auszeichnung des Projektes Steinkeller
– Ernennung des WeinWerks zu einem der Höhepunkte der modernen deutschen Weinkultur vom Deutschen Weininstitut (DWI)
– Antonio-Petrini-Preis der Stadt Würzburg 2007
– Deutscher Architekturpreis Wein 2007
– BDA- Preis 2006 Auszeichnung guter Bauten in Franken

Weingut am Stein bei Coq au Vin
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Fotos: Ludwig Knoll, Weingut am Stein