Zweigelt (’15 ’17)
Die Trauben für diesen Zweigelt stammen von der Lage Kurzberg. Nach dem Rebeln fallen die ganzen Beeren großteils unverletzt in einen offenen Bottich. Dann wird mit reichlich Kohlendioxid überlagert und der Behälter geschlossen. Für 2-3 Wochen mazerieren die Beeren nun völlig ungestört.
Während dieser Zeit kommt es zu einer intrazellularen Gärung, einer Art macération carbonique. Außerdem findet eine Extraktion aus den Schalen ohne mechanische oder thermische Einflüsse statt. Das ergibt ein verändertes Geschmacksprofil mit sehr saftigen, weichen Tanninen. Erst nach dem Pressen passiert der Großteil der alkoholischen Gärung bereits in den Fässern. Nach der Gärung bleibt der Wein noch 8-12 Monate im Fass und wird dann direkt auf die Flasche gefüllt.
Auf diese Weise erhalten wir eine unglaubliche Lebendigkeit und Frische, genau das was wir auch in Rotweinen suchen.