LOIS Grüner Veltliner

Intensiv würziger Duft nach gemahlenem Weißen Pfeffer und Kardamom, gelbe Äpfel, am Gaumen vibrierendes Mundgefühl, trotz des schlanken Körpers, Ringlotten und getrocknete Ananas, fruchtbetont mit graziler Säure, gute Balance und Spannung, dezent und feinherb im Abgang.

Details
Herkunft

Das Zusammenspiel von Klima und Boden im Donauraum bildet die Basis für den Charakter der Weine. Ausläufer des pannonischen, kontinentalen Klimas bringen heiße, trockene Tage in das Gebiet.Kühle Luftströme aus dem höher gelegenen Waldviertel durchmischen und „würzen“ die bis zu 38° C heiße Luft. Die Böden sind ebenso einzigartig und ideal für den Weinanbau: Zum einen findet man hier Gföhler Gneis, das Urgestein, darüber lagert Braunerde. Manchmal befindet sich dazwischen auch noch eine Kalkschicht. Zum anderen gibt es hier Löss, Flugstaub aus der Eiszeit, der sich zu fruchtbarem Boden verdichtet hat. Und schließlich die Lehm- und Schotterböden.

Weinausbau
Lese: selektive Handlese im September
Maischestandzeit: bis zu 4 Stunden
Gärung: mit eigener Hefeselektion im Stahltank bei 20°- 22°C für 2 – 4 Wochen
Ausbau: auf der Feinhefe für 4 Monate im Stahltank
Abfüllung: Jänner 2019

Speiseempfehlung
universell einsetzbar, Nudelgerichte und helles Fleisch