Ruländer mit ACHTUNG! 2015
Zinnober mit ziegelroten Reflexen, naturtrüb, dezenter Duft, Blutorangen und Erdbeermark, straffe Struktur mit merkbarem Tannin, salzig und vitale Säure, außergewöhnlicher Charakter mit Potenzial, sieht aus wie Rotwein, riecht wie Rotwein, schmeckt wie Rotwein, ist aber aus Weißweintrauben!
Details
Orange Wine
Historisch betrachtet stammt die weltweit älteste Form der Weinherstellung aus Georgien. Seit einigen Jahren findet diese spezielle Art der Weinbereitung auch in Italien, Slowenien, Kroatien, Deutschland, Österreich und Frankreich statt. Dieser Ausbau im kachetischen Stil, also mittels Maischegärung (dieses Verfahren wird in der Rotweinbereitung angewandt), ist bis in die Antike zurück verfolgbar und somit 4500 bis 500 Jahre alt. Ihren Namen haben die maischevergorenen Weißweine von der prachtvollen orangen bis ins Bernstein gehende Farbe, durch den langen Kontakt mit den Traubenschalen und verstärkt auch durch den Ausbau ohne Schwefel in Holzfässern.
Weinausbau
Lese: selektive Handlese in 20 kg Kisten Ende September
Maische: sortiert und gerebelt, ganze Beeren
Gärung: Maischegärung über 4 Wochen in 500 Liter Holzfässern
Ausbau: in kleinen gebrauchten Holzfässern (300 Liter) auf voller Hefe für 12 Monate ohne SO2 und für weitere 6 Monate auf der Feinhefe, kleine SO2 Gabe nach dem 1. Abstich (15 mg/l)
Abfüllung: Mai 2018, ohne Filtration, ohne Schönungen und ohne weitere SO2 Gabe
Speisenempfehlung
alles was zu Pinot Noir passt