Muskateller mit ACHTUNG! 2015

Im Duft sehr expressiv und blumig. Sortentypisches Aromenspektrum nach Muskat und Traubenfruchtfleisch. Am Gaumen präsentes, aber nicht überbordendes Tannin mit viel Fruchtcharme und saftigem Spiel. Der Wein wirkt schlank jedoch nicht dünn und bringt durch den moderaten Alkohol immenses Trinkvergnügen mit sich! In Summe ein sehr balancierter Naturwein, der auch Anfängern dieser Materie eine willkommene Bereicherung sein wird!

Details
Orange Wine
Historisch betrachtet stammt die weltweit älteste Form der Weinherstellung aus Georgien. Seit einigen Jahren findet diese spezielle Art der Weinbereitung auch in Itlien, Slowenien, Kroatien, Deutschland, Österreich und Frankreich statt. Dieser Ausbau im kachetischen Stil, also mittels Maischegärung (dieses Verfahren wird in der Rotweinbereitung angewandt), ist bis in die Antike zurück verfolgbar und somit 4500 bis 500 Jahre alt. Ihren Namen haben die maischevergorenen Weißweine von der prachtvollen orangen bis ins Bernstein gehende Farbe, durch den langen Kontakt mit den Traubenschalen und verstärkt auch durch den Ausbau ohne Schwefel in Holzfässern.

Weinausbau
Lese: selektive Handlese in 20 kg Kisten
Maische: gerebelt, ganze Beeren
Gärung: Maischegärung, spontan im Eichenfass auf den Schalen
(ganze Beeren) bei max. 25°, 4 Wochen
Ausbau: im Eichenfass, 12 Monate auf voller Hefe, weitere 6 Monate auf Feinhefe
Abfüllung: im April 2019

Speiseempfehlung
zu Hartkäse statt dem Birnensenf