Judith Beck

Judith Beck – die Individualistin unter den Coq au Vin Pannobilistinnen – Judith ist Bambule!

Judith lebt nicht nur laut Postadresse, sondern tatsächlich inmitten der Reben. Daher kommt auch ihre tiefe Beziehung zu den eigenen Weingärten. Ihre Weine sind natürlich, wahrhaftig, echt und vor allem authentisch. Immer eher zurückhaltend als laut tönend. Stets einen zweiten „Blick“ wert. Mit Judiths Worten: „Internationalen Stil kann jeder überall machen. Weine wie meine nur ich, hier und jetzt. Und das ist für mich das Schönste, was es gibt. Wie mein Leben in den Reben.“

Judith holte sich in der Weinbauschule Klosterneuburg und durch Praktika auf Cos d’Estournel (Frankreich), Braida (Italien) und Errazuriz (Chile) das Rüstzeug, um den Weinbaubetrieb des Vaters Matthias übernehmen zu können. Seit 2004 trägt sie die Verantwortung für das Weingut.

Lagen: Aufgrund der unterschiedlichen Böden ergibt sich in der Region eine große Sortenvielfalt. Die Rieden von Gols lassen sich grob in drei Bodenarten einteilen:
Lagen auf der Parndorfer Platte: Schotterplateau mit etwas kühleren, windigeren Standorten, relativ durchlässige Böden, gut geeignet für St. Laurent, Pinot Noir und Zweigelt – z.B. Schafleiten, Goldberg
Hanglagen am Abbruch der Parndorfer Platte: Südwestausrichtung, sandig-lehmige Böden mit Kalksteineinschlüssen, besonders gut geeignet für Blaufränkisch– z.B. Altenberg, Gabarinza
Ebene Lagen in Seenähe (Heideboden): tektonisch abgesenkt, Seewinkelschotter, gut geeignet für Zweigelt und Weißweinsorten.
Die Vielzahl von unterschiedlichen Böden macht die richtige Sortenwahl essenziell. Ob sich die Rebe in einer Riede rundum wohlfühlt, spiegelt sich im Geschmack des Weines wider.

Biodynamie:
Die Rebanlage stellt für den Winzer die Grundlage seiner Arbeit dar. Optimale Nährstoffversorgung und ein funktionierendes Bodenleben sind die Voraussetzung für qualitativ hochwertige Trauben. Aus diesen Überlegungen haben wir uns 2007 dazu entschlossen, mit Hilfe des Experten Dr. Andrew Lorand auf biologisch-dynamischen Weinbau umzustellen. Um die Reben auf natürlich Art gesund zu halten, setzen wir unter anderem auf Begrünung, die bewusste Pflege der Biodiversität, Düngung mit biologischem Humus, Handarbeit und die Berücksichtigung der Mondzyklen bei bestimmten Arbeitschritten.

Biologisch: Unsere Weine stammen fast ausschließlich aus biologischem Anbau. Das „fast“ kommt daher, dass wir einige Weingärten noch in der Umstellungsphase von konventionellem Anbau auf biologischen Anbau haben. Die Umstellung dauert in der Regel 3 Jahre.

Bambule! ist der Name unserer Serie an Weinen, die Krawall und Randale in sich haben. Das reicht von maischevergorenem Welschriesling über macération bambulecarbonique mit St. Laurent bis hin zu verschiedenen Sorten Pet-Nat und viele, viele mehr.
Bambule! bedeutet auch minimale Intervention. Die Weine sind allesamt nicht filtriert und kommen mehr oder weniger naturtrüb und ohne Zugabe von SO2 in die Flasche.
Bambule! ist eine Lebenseinstellung, die sehr viel Vertrauen und Ruhe voraussetzt. Ruhe um alles werden zu lassen wie es will und Vertrauen, dass dabei außergewöhnliche Weine entstehen.

Respekt Biodynamie, ökologische Verantwortung, nachhaltige Bewirtschaftung – Themen, die im Weinbau in den letzten Jahren mit unerwarteter Vehemenz diskutiert wurden. Viel stärker als in anderen Sparten der Landwirtschaft geht es dabei nicht nur um Ökologie, also die Schonung der natürlichen Ressourcen und um den respektvollen Umgang mit Landschaft und Boden, sondern an vorderster Front auch um die Qualität. Nur mit naturnahem Weinbau, so sind heute viele Winzer überzeugt, wird es letztlich möglich sein, Ausdruck und Typizität weiter zu steigern, das Terroir und den regionalen Charakter der Weine idealtypisch in die Flasche zu bringen. Aus diesen Überlegungen hat sich eine Gruppe von Winzern im Jahr 2007 zum Verein „Respekt“ zusammengeschlossen und sich das Ziel gesetzt, die Grundsätze der Biodynamie konsequent im Weinbau umzusetzen. Im Herbst 2006 wurden die Richtlinien für die Produktionsweise detailliert festgelegt, Im Jahr 2010 (mit der Ernte von Herbst 2009) können erstmals Weine von „Respekt“ zertifiziert werden.

Coq au Vin Weine von: Judith Beck
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